Рисовая диета: стоит ли пробовать?

Рис – любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда, которую ценят во всём мире. Это удивительное злаковое растение, зерна которого помогает выводить из организма жидкость, соль и токсины. Именно поэтому он является очень популярным ингредиентом для определенных детокс-процедур, а рисовая мука служит отличной альтернативой обычной пшеничной в рецептах различной выпечки и других блюд. А что насчет рисовых диет?

Как рис очищает организм?

Одним из ключевых свойств риса является его способность выводить из организма токсины и продукты распада, а также лишнюю жидкость, которая задерживается в теле. При этом рис содержит совсем немного калорий. Также рис помогает улучшить состояние организма после тяжелых застолий, когда в меню присутствовало много мясных и жирных продуктов.

Но чтобы продукт принес исключительную пользу, нужно выбирать качественный цельный, нешлифованный рис. Желательно делать ставку на дикий или коричневый – именно в этих сортах содержится больше всего полезных веществ. Такой рис сохраняет калий лецитин, фолиевую кислоту и фитин даже после термической обработки.

Сколько калорий в рисе?

Если ты любишь употреблять данный злак в своём обычном рационе, тебе будет полезно узнать пищевую ценность различных видов риса, чтобы включать их в свое меню без риска для талии.

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта. Ниже представлена энергетическая ценность на 100 г:

  • белый круглозерный – 116 ккал
  • белый длиннозерный – 130 ккал
  • дикий (черный) – 78 ккал
  • бурый (коричневый) – 111 ккал
  • красный – 98 ккал
  • белый длиннозернистый пропаренный – 102 ккал
  • басмати – 120 ккал
  • пропаренный – 123 ккал
  • для суши – 124 ккал

Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному – отварное куриное мясо. Однако всё будет зависеть от способа приготовления. Ведь, добавляя к рису масло, молоко, специи и т. д., его энергетическая ценность в конечном итоге будет меняться от изначального показателя.

Стоит ли сидеть на рисовой диете?

Сразу предупреждаем: мы не рекомендуем придерживаться монодиет, поскольку такие методы экспресс-похудения еще никогда не были полезными и не приносили организму значительной пользы. Но вот употреблять рис регулярно в пищу все же стоит. Так как он действительно полезен для здоровья.

Рис натощак на протяжении 7 дней. Две столовые ложки риса рекомендуется съедать на завтрак каждый день в течение недели. Используй для этого отварной или замоченный с вечера рис. Через два часа следует выпить стакан яблочного сока. Ну а следующий прием пищи положен только через 4 часа.

В эти 7 дней старайся питаться правильно, включая в свой ежедневный рацион свежие соки, фрукты, овощи и низкокалорийные продукты. Если придерживаться здорового меню и не позволять себе слабостей в виде сладкого, мучного, жирного и т. д., на рисовой диете можно похудеть ориентировочно на 4-5 кг за неделю (но окончательный результат будет зависеть от исходного веса).

Каких правил следует придерживаться при рисовой диете?

  • Нельзя пить воду сразу после употребления риса. Подожди 2-3 часа, иначе он не подействует нужным образом на твой организм.
  • Тем не менее рисовая диета на 7 дней должна сопровождаться большим количеством жидкости. Из-за своих впитывающих способностей рис обладает крепящим действием. В день следует выпивать не менее полутора литра обычной негазированной воды.
  • Воздержись от употребления соли на время рисовой диеты. Соль, как известно, задерживает воду, а цель рисовой диеты состоит в том, чтобы вывести её из организма.
  • Во время рисовой диеты добавь в рацион тыкву, яблоки и изюм. Эти продукты являются хорошими «попутчиками» рисовой диеты.
  • И обязательно проконсультируйся со специалистом, прежде чем придерживаться любой подобной системы питания. Самолечение еще никому не принесло пользы, а исключительно вред.

Рисовая диета – меню на неделю

Если ты всё-таки решишься попробовать данный метод похудения, этот примерный план питания на 7 дней поможет в составлении ежедневного рациона.

Понедельник

Завтрак: 50 г отварного риса с соком лимона и одно яблуко любого сорта + чашка зеленого чая.

Обед: 150 г салата из вареного риса с овощами и зеленью, заправленного соком лимона или оливковым маслом.

Ужин: 150 г приготовленного риса с вареной морковью.

Вторник

Завтрак: 50 г отварного риса с ложкой-двумя сметаны. Один апельсин.

Обед: 150 г вареного риса и 50 г вареного кабачка (можно сделать на гриле без масла).

Ужин: 150 г отварного риса, вареное яйцо и 1-2 свежих огурца.

Среда

Завтрак: 50 г вареного риса и одна груша.

Обед: 150 г салата из отварного риса, огурцов и приготовленных на гриле или растительном масле грибов (можно потушить в воде без масла).

Ужин: 150 г отварного риса и 50 г тушенной капусты либо брокколи.

Четверг

Завтрак: 50 г отварного риса, стакан растительного молока и одно яблоко.

Обед: 150 г вареного риса, свежий огурец, редис, грецкие орехи.

Ужин: 150 г отварного риса, 50 г тушенной без масла капусты с яблоком или грибами.

Пятница

Завтрак: 50 г отварного риса с изюмом и стакан кефира.

Обед: 150 г вареного риса с зеленью и 50 г приготовленного на сковороде без масла или на гриле кабачка.

Ужин: 150 г отварного риса, цветная капуста на гриле и листья салата.

Суббота

Завтрак: 50 г вареного риса, одна груша, горсть грецких орехов или замоченного с вечера миндаля.

Обед: 150 г отварного риса, 50 г жаренного без масла кабачка, зелень.

Ужин: 150 г отварного риса со сметаной, свежий огурец.

Воскресенье

Завтрак: 50 г отварного риса и одно запеченное яблуко с орехами и чайной ложкой меда.

Обед: 150 г вареного риса, 1 помидор, листья салата.

Ужин: 100 г отварного риса и 50 г кабачка, приготовленного на гриле или антипригарной сковороде без масла.

Чтобы ежедневное меню не слишком приедалось, используй различные виды риса в разные дни недели. При этом старайся комбинировать их так, чтобы более калорийные сорта присутствовали в первой половине дня, а менее калорийные – во второй.

Также не забывай об обязательном поддержании водного баланса каждый день (30 мл на 1 кг веса, в жаркую погоду – повысить до 40 мл) и избегай запрещенных продуктов, таких как сладости, газированные напитки, магазинные соки, фаст-фуд, жирная пища и вредные перекусы. Если чувствуешь голод между приемами пищи, можно выпить стакан кефира или йогурт без добавок, несладкий чай либо же съесть горстку орехов.