Блины на Масленицу: полезные рецепты для тех, кто следит за фигурой

Масленица — веселый праздник со своими традициями, главой из которых можно смело назвать выпекание блинов. Во время масленичной недели многие девушки не решаются побаловать себя блинами, чтобы не навредить фигуре. А зря! Во-первых, если очень хочется, не стоит себя ограничивать, лучше съесть совсем чуть чуть. Во-вторых, есть множество рецептов вкусных диетических блинов, после которых не придется бегать по 10 км в день, чтобы сбросить все, что наели. 

Диетические блинчики из гречневой муки

Для таких блинов в качестве начинке можно взять как свежие фрукты, так и сыр с ветчиной.

Ингредиенты: 

  • 1/3 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1 ч. л. сахара или 2 т. сахарозаменителя, для тех кто на диете
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар и соль.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко и постепенно добавляйте муку, не переставая взбивать тесто. По консистенции тесто должно получиться как кефир или жидкая сметана. 
  3. Добавьте в тесто на блины масло.
  4. Перед жаркой смажьте сковороду маслом, чтобы первый блин не получился комом. 

Диетические блины без муки

Этот рецепт идеально подойдет для фруктовых начинок и кленового сиропа. 

Ингредиенты: 

  • 2-3 яйца
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 или 1,5 стакан овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу

Приготовление: 

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния муки.
  2. В миске соедините яйца и молоко, понемногу добавляя муку и хорошо перемешивая венчиком. Всю муку можно не добавлять, так как тесто не должно быть слишком густым. 
  3. Добавьте немного масла в само тесто, чтобы не смазывать им сковороду.
  4. Обжаривайте блины по 2 минуты с каждой стороны. 

Лимонные блины

Эти блины ближе к американским панкейкам, чем к традиционным масленичным, но рецепт можно использовать всем, кто сидит на диете, в частности на диете Дюкана.

Ингредиенты: 

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. ложки натурального нежирного йогурта
  • 2 таблетки сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  2. Выпекайте блины на разогретой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они будут пышными, поэтому подавать лучше сразу после приготовления, пока тесто не осело. 

Помните, что начинка для блинов на Масленицу также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сахар, сгущенку, нутеллу, варенье, сливочное масло или жирную сметану. Замените их твердым нежирным сыром или творогом, фруктами, овощами, отварным или запеченным мясом птицы, рыбой. Для сладкой начинки попробуйте сочетания припущенных на сковороде яблок с медом и корицей, апельсинов с гвоздикой, облепихой или клюквой с медом.